Не Завет дел принесет нам спасение, а Завет благодати,
завет дел предусматривает: заслужить перед своим Господином прощение и представляет модель отношений «СЮЗЕРЕН – ВАССАЛ». Тогда. Как Завет благодати является безусловным спасением по милости и благодати Бога и является Заветом Обетования. Бог является первой договаривающейся стороной в завете благодати, Он берет на Себя всю инициативу договора и милостиво определяет, в каком отношение вторая договаривающаяся сторона будет находиться к Нему. Всю работу по искуплению выполнил Господь Иисус Христос.
Завету благодати предшествует завет об искуплении:
Завет об искуплении представляет собой соглашение между Богом Отцом как представителем Троицы и Сыном, представляющим вверенный Ему народ, в котором Сын берет на Себя долги тех, кого Отец дал Ему, а Отец обещает Сыну все необходимое для искупительной работы. Это соглашение является основой завета благодати. Если бы не
было завета об искуплении, не могло бы быть и речи о каком-либо соглашении между Богом и грешником. Только завет об искуплении сделал возможным завет о благодати.
Реформаторское богословие определяет порядок спасения “Orda salutes”
Следующим образом: «Ин. 6:4 Никто не может придти, если не призовет его Отец».
1) Возрождение – это возможность ответить Богу и принять Его, наше сердце меняется, мы каемся и верим.
2) Вера и покаяние (обращение) – является конкретной переменой от неверия к спасению. Покаяние включает всю личность; разум и волю.
3) Оправдание – снятие вины за грех и восстановление грешника во всех правах.
4)Крещение – действенно во имя Отца. Сына и Святого духа.
5) Освящение – работа Святого духа посредством которой, грешник обновляется в своей внутренней сути и получает возможность все больше соответствовать образу Бога.
6) Прославление – полностью завершенная работа освящения в нас. 7) И наконец в завершение хочется отметить стойкость святых, гарантом нашего спасения является Сам Господь Иисус Христос.
Существует различие во взглядах на понимание порядка спасения между
арменианами и кальвинистами:
Армениане считают, что в качестве отправной точки надо рассматривать деяния человека. И начинают свое рассмотрение плана спасения с обсуждения роли СПАСИТЕЛЬНОЙ ВЕРЫ, которая рассматривается ими как деяние человека, посредством которого, человек вбирает в себя благодать спасения, приобретенную Христом. Они совершенно не учитывают, что искупление реализуется с помощью Святого Духа, а считают. Что оно просто принимается человеком. Таким образом, принятие искупления, становится простым актом человеческой веры. Более того, они считают, что возрождение человека также является актом человеческой веры. Этот подход, является следствием концепции о свободной воле человека.
Кальвинисты же считают, что автором плана нашего спасения является Бог и Он же является первопричиной каждого акта искупления, хотя безусловно учитывается, что после возрождения человек принимает благодать спасительную через веру и сотрудничает со Святым Духом в некоторых актах искупления, например, таких, как обращение и очищение от грехов.
Неправильное понимание порядка спасения, может привести к утрате понимания благодати в церкви. Когда христиане заменяют благодать Божью и искупительный труд Христа на собственные человеческие усилия и стараются заработать свое спасение. Таким образом, возвращаясь на дорогу завета дел. Это опасное для христианских церквей состояние. Библия говорит, что наша праведность это «одежды запачканные» и лишь перенесение на грешников праведности Иисуса Христа, является твердой гарантией праведной жизни. И поэтому добавление человеческих правил к порядку спасения представленному Богом- является недоверием по отношению к Нему.
Сергей Асташенко,
Ташкент Узбекистан-Тамбовская обл. Россия.
Мне уже исполнилось 58 лет, верую в Иисуса Христа, с 1991 года. Женат,нес служение в небольшой церкви в Узбекистане, а ныне переехал в Россию. e-mail автора:astah_53@mail.ru
Прочитано 5066 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Альфред Великий. Боэциевы песни (фрагменты) - Виктор Заславский Альфред Великий (849-899) был королем Уессекса (одного из англосаксонских королевств) и помимо успешной борьбы с завоевателями-викингами заботился о церкви и системе образования в стране. Он не только всячески спонсировал ученых монахов, но и сам усиленно трудился на ниве образования. Альфреду Великому принадлежат переводы Орозия Павла, Беды Достопочтенного, Григория Великого, Августина и Боэция. Как переводчик Альфред весьма интересен не только историку, но и филологу, и литературоведу. Переводя на родной язык богословские и философские тексты, король позволял себе фантазировать над текстом, дополняя его своими вставками. Естественно, что работая над "Утешением философией" Боэция, Альфред перевел трактат более, чем вольно: многое упростил, делая скорее не перевод Боэция, но толкование его, дабы сделать понятным неискушенным в античной философии умам. Поэтому в его обработке "Утешение" гораздо больше напоминает библейскую книгу Иова.
"Боэциевы песни" появились одновременно с прозаическим переводом "Утешения" (где стихи переведены прозой) и являют собой интереснейший образец античной мудрости, преломленной в призме миросозерцания христиан-англосаксов - вчерашних варваров. Неизвестна причина, по которой стихи и проза, так гармонично чередующиеся в латинском оригинале "Утешения", были разделены англосаксами. Вероятно, корень разгадки кроется в том, что для древнеанглийского языка литературная проза была явлением новым и возникновением ее мы обязаны именно переводам короля Альфреда. Делая прозаические переводы, король был новатором, и потому решил в новаторстве не переусердствовать, соединяя понятный всем стих с новой и чуждой глазу прозой. Кроме того, возможно, что Альфред, будучи сам англосаксом, не понимал смешанных прозаическо-стихотворных текстов и решил, что лучше будет сделать два отдельных произведения - прозаический трактат и назидательную поэму. Как бы там ни было, в замыслах своих король преуспел. "Боэциевы песни" - блестящий образец древнеанглийской прозы и, похоже, единственный случай переложения латинских метров германским аллитерационным стихом. Присочинив немало к Боэцию, Альфред Великий смог создать самостоятельное литературное произведение, наверняка интересное не только историкам, но и всем, кто хоть когда-то задумывался о Боге, о вечности, человечских страданиях и смысле жизни.