Заканчивая это волнующее повествование, кратко упомянем, что произошло с его героями после сего.
В течение долгих семнадцати лет после столь долгожданной встречи патриарх и его любимый сын смогли наслаждаться общением друг с другом. Видя процветание Иосифа, Иаков постепенно обрел долгожданный и столь необходимый ему мир и покой. Он жил в земле Гесем, плодородие которой славилось во всем Египте, был окружен своими раскаявшимися детьми и заботой того, кто значил для него больше всех остальных.
Фараон Беон почитал его, как старейшего представителя великого рода поклонников Иеговы, в знак чего принял от патриарха Божье благословение.
Перед смертью Иаков завещал похоронить его в земле Ханаанской близ Кириаф-арбы, в пещере, которую купил Авраам с полем Махпела у Ефрона Хеттеянина в собственность для погребения. Там были похоронены Авраам и жена его Сарра, Исаак и Ревекка, а также Лия.
Иосиф в точности исполнил завещание отца. В день погребения Израиля он произнес такие слова:
«В этом дне его уже нет. Он лежит в этой сырой пещере... Он ничего не видит, не слышит и не ощущает. Для него путь закончен. А мы... пока еще на земле, среди живых. Мы можем впитывать в себя все ее прелести и горечи. Одним словом, ее бесценное бытие. Наше время еще здесь, на ней. Когда же мы умрем, то пусть дух наш, как и дух Иакова, вознесется к Богу, чтобы вечно пребывать с Ним. Я от всего сердца желаю этого всем здесь присутствующим, всем, кого искреннее люблю. И себе тоже.»
Двенадцать сыновей Иакова стали родоначальниками двенадцати колен израилевых. После четырехсотлетнего пребывания в Египте, очень быстро забывшем Иосифа, так как и он сам, и его семья были отождествляемы с гиксосами, их потомки, пройдя сквозь скорбь, унижения и рабский труд, пришедшими на смену первоначальному благоденствию, были выведены Богом через Моисея в обетованную землю, образовав таким образом государство Израиль.
Симеон и Левий, неразлучные братья, непревзойденная жестокость которых, проявленная сперва с жителями Сихема, а после с Иосифом, определила их участь. Только в глубокой старости принесли они достойные плоды покаяния. Их потомки на протяжении веков вынуждены были расплачиваться за грехи своих праотцов, взращивая в себе их бунтарский дух. Это оказало влияние на их судьбу. При разделе земельных уделов Ханаана между двенадцатью коленами, Симеону достался самый маленький, потому что его колено было самым малочисленным. Левий совсем не получил земельного участка, а только города, однако его верность Господу, проявленная во время сорокалетнего странствования по пустыне, когда все остальные колена отступили от Него, послужила его назначению на священническое служение, и таким образом проклятие обратилось в благословение.
Рувим прожил долгую и насыщенную жизнь. Его маленький сын Иосиф, напротив, умер незадолго до их переселения в Египет. Первенец Иакова, начаток его силы и крепости, вследствие одного-единственного греха не только навсегда потерял дорогую ему привилегию, но и лишил первенства в Израиле всех своих потомков.
Поступок Рувима был настолько мерзок в глазах Иакова, что никакие его добрые дела впоследствии не смогли загладить перед ним его вину. Патриарху казалось, что даже совершенное его сыновьями с Иосифом не было настолько ужасным, как прелюбодеяние с его наложницей. Несмотря на прощение, Иаков никогда больше не возвратил первородство своему старшему сыну.
Оно, с обильными благословениями, перешло к Иуде, его четвертому сыну. К тому времени Израиль (это было перед самой его смертью) уже полностью осознал, что Иосиф оказался в Египте по воле Божьей, что Всемогущий обратил великое зло, содеянное его завистливыми братьями в великое добро и благодеяние для многих. Это помогло патриарху суметь простить своих неразумных, своевольных и амбициозных детей.
Именно ему, Иуде, адресованы следующие великолепные слова:
«Иуда! Тебя восхвалят братья твои. Рука твоя на хребте врагов твоих; поклонятся тебе сыны отца твоего. Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается. Преклонился он, лег, как лев и как львица: кто поднимет его? Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов.»*
В родословной Иисуса Христа, записанной в Евангелии от Матфея, первой главе, мы находим имя Иуды, как Его далекого предка, а также Фареса, одного из родившихся у Иуды близнецов.
Колено Иуды было самым сильным в Израиле, и на его территории была расположена его столица – Иерусалим.
Вениамин хищный волк, утром будет есть ловитву и вечером будет делить добычу.** Эти пророческие слова, которыми охарактеризовал своего младшего сына Иаков, относились к будущему колена Вениаминова. Это колено на протяжении всех веков выделялось своей воинственностью и мужественностью. Примечательно, что уже при исходе израильтян из Египта на знаменах колена Вениаминова был изображен скалящий зубы серый волк. Из этого колена вышел первый царь Израиля Саул, царица Есфирь, а также один из авторов Нового Завета, апостол Павел.
Фараон Беон процарствовал сорок четыре года и умер, когда Иосифу было семьдесят два. На смену ему пришел другой фараон-гиксос, по имени Хиан, который не меньше ценил своего мудрого премьер-министра. Хиан скончался за два года до смерти Иосифа, через тридцать шесть лет своего правления.
Потифар закончил свои дни в сельской местности, и уже к приходу семьи Иосифа в Египет о нем ничего не было известно.
Асенефа, верная жена Иосифа, родила ему сыновей и дочерей и умерла незадолго до смерти мужа.
Таппуах, после того, как не стало его лучшего друга, удалился в пустыню, и след его затерялся. Поговаривали, что несколько раз кочевники встречали одинокого старика, черного с головы до ног, с обезображенным лицом и иссохшего, как древнее дерево в засуху, который то внезапно появлялся, то исчезал. Но очень скоро все толки об этом прекратились.
Тарик, остроумный одиночка, к пятидесяти годам женился, что обнаружило в нем сокрытую до того момента склонность к семейной жизни. После этого он стал намного реже появляться в доме Иосифа. Умер он в возрасте шестидесяти семи лет от отравления вином, предназначенным фараону.
Ефрем и Манассия официально вошли в число сыновей Иакова, обеспечив Иосифу двойной удел в Израиле.
Жизнь Иосифа была полна благословений и добрых плодов праведности.
Иосиф – отрасль плодоносного дерева, отрасль плодоносного дерева над источником; ветви его простираются над стеною. Огорчали его, и стреляли и враждовали на него стрельцы; но тверд остался лук его, и крепки мышцы рук его, от рук мощного Бога Иаковлева. Оттуда Пастырь и твердыня Израилева, от Бога отца твоего, Который и да поможет тебе, и от Всемогущего, Который и да благословит тебя благословениями небесными свыше, благословениями бездны, лежащей долу, благословениями сосцев и утробы, благословениями отца твоего, которые превышают благословения гор древних и приятности холмов вечных. Да будут они на голове Иосифа и на темени избранного между братьями своими.***
На протяжении всех лет засухи каждый, кто обращался к Египту за помощью, получал ее. Благодаря своей мудрой политике премьер-министр этой страны стал отцом не только фараону, но и всему народу.
Однако за долгие семь лет голода ему пришлось преодолеть большие сложности в отношениях с фараоном Беоном, которому было безразлично, каким образом его подданные будут расплачиваться за зерно. По завершении четвертого года у большинства из них закончилась плата, и в ход пошел скот, а когда наступил пятый год, у многих не осталось ничего, кроме их самих и их высохших земель. Впереди оставалось еще три голодных года.
Фараон Беон в целом предоставил Цафнаф-пенеаху полную свободу действий, но все-таки в особых случаях он вспоминал о своем превосходящем положении. Поскольку у людей оставались только они сами, фараон задумал купить их в обмен на зерно. Это означало обращение их в пожизненное рабство. Он предполагал встретить сопротивление премьер-министра, который как раз работал над тем, на каких условиях продолжать выдавать зерно, но надеялся переубедить его. Иосиф согласился только для того, чтобы усыпить бдительность фараона и помешать осуществлению его дерзких замыслов.
Вместо того, чтобы лишить людей всего, как того хотел Беон, он разрешил им остаться на земле и арендовать ее с ежегодной уплатой фараону пятой части со своих будущих доходов. На таких условиях Иосиф снабжал народ зерном до окончания засухи, а когда она закончилась, алчность фараона снизилась, и он одобрил гуманный проект своего министра.
Однажды, в беседе с Иаковом, Иосиф поведал: «Школа страданий закалила меня и привела к вратам большого будущего. Я не имею ввиду мой титул при дворе фараона. Это ничего не значит, отец. Большое будущее, которое одновременно есть и настоящее – это то, что внутри меня. Моя вера, моя надежда, мое упование. Когда-нибудь мои завистники могут столкнуть меня с пьедестала, – не беда. Я не боюсь вновь упасть в нищету, в унижения... если на то будет воля Божья. Мое нерушимое будущее всегда и везде со мной.»
Иосиф не изменил своему слову. Его праведность до конца жизни сопутствовала его доброму имени, как некая неотъемлемая часть, пока постепенно не превратилась в легенду.
После смерти Иакова братья Иосифа испугались, что теперь Иосиф захочет отомстить им за все то зло, которое они ему причинили. И послали слуг сказать ему: отец твой перед смертию своею завещал, говоря: так скажите Иосифу: «прости братьям твоим вину и грех их; так как они сделали тебе зло». И ныне прости вины рабов Бога отца твоего. Иосиф плакал, когда ему говорили это.
Пришли и сами братья его, и пали пред лицем его, и сказали: вот, мы рабы тебе.
И сказал Иосиф: не бойтесь; ибо я боюсь Бога. Вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей. Итак не бойтесь. Я буду питать вас и детей ваших. И успокоил их, и говорил по сердцу их.
И жил Иосиф в Египте сам и дом отца его; жил же Иосиф всего сто десять лет, восемьдесят из которых он провел на посту премьер-министра.
И видел Иосиф детей у Ефрема до третьего рода, также и сыновья Махира, сына Манассиина, родились на колена Иосифа.****
Как-то раз один из его внучат спросил его:
– Дедушка, когда ты был молодым, все также хотели получить твой совет? Также ценили тебя?
Выцветшие глаза Иосифа заблестели. Дрожащей рукой он утер внезапную слезу. Наивный вопрос ребенка пробудил в нем ушедшую юность, разжег увядшие силы. Он будто увидел кого-то вдалеке... Худенького полураздетого мальчика, идущего вслед верблюдам, а потом сидящего на песке, скрестив ноги и подняв взор к небесам...
– Люди не всегда ценили меня, мой дорогой, – ответил Иосиф, вздохнув. – Но всегда благоговели перед Тем, Кто со мной.
И сказал Иосиф братьям своим: я умираю. Я младше большинства из вас, но мне суждено уйти первым. А вы следуйте путем веры и надежды, взращивая в себе кротость и терпение. Не прилепляйтесь душой к здешнм местам и помните, что в благополучии таится опасность. Бог посетит вас, и выведет вас из земли сей в землю, о которой клялся Аврааму, Исааку и Иакову. И заклял Иосиф сынов Израилевых, говоря: Бог посетит вас, и вынесите кости мои отсюда.
И умер Иосиф ста десяти лет. И набальзамировали его, и положили в ковчег в Египте.*****
Через четыреста лет кости Иосифа, которые вынесли сыны Израилевы из Египта во время исхода под предводительством Моисея, схоронили в Сихеме, в участке поля, которое купил Иаков у сынов Еммора, отца Сихемова, за сто монет, и которое досталось в удел сынам Иосифовым.******
Прошло больше трех тысяч лет с тех пор, как Иосиф обрел покой в земле Ханаанской. И, как пески смертоносных пустынь тотчас заметают одинокий след путника, так и его могила занесена прахом многих веков, проплывших над ней. Место ее давно забыто у людей.
Но в памяти Всемогущего Бога надежно сохранена история благословенной жизни... А также на страницах Священного Писания.
Татьяна Осокина,
Буэнос-Айрес, Аргентина
Как велика любовь Господня!
Как высока и глубока!
Со всеми нами Он сегодня!
Простерта вновь Его рука! e-mail автора:tatosso@gmail.com
Прочитано 3883 раза. Голосов 4. Средняя оценка: 4
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Спасибо Таня.Было интересно читать. Комментарий автора: Спасибо, Светлана. Очень рада.
Вячeслaв Сeбeлeв
2009-11-20 21:44:40
Спaсибо, зaмeчaтeльный ромaн, вeрю и у Богa этот ромaн остaнeтся в пaмяти кaк лучшee и нaиболee глубокоe описaниe жизни Иосифa сынa Иaковa по книгe Бытиe. Блaгословлeний! Комментарий автора: Вячеслав, сердечно благодарю Вас!
Ирина Фридман
2011-11-15 23:23:30
Танечка, вышла на ваш роман. Удивительное повествование, прочитала на одном дыхании. Да благословит вас Господь в вашем труде. Комментарий автора: Спасибо Вам, Ирочка! Как приятно получить отзыв, подобный Вашему... То, что прошло через сердце, обязательно найдет доступ к другому сердцу. Благослови Вас Господь!
Для детей : Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева Меч. Это интересно
Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.)
Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика).
Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась.
Заподноевропейский меч 15-16 вв.
После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие.
Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком.
Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов.
Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо.
Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами.
В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы.
Европейский меч 14-16 вв.
Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг.
В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м.
Русский меч
На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы